注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jrzhok的博客

愿每一次回忆对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫步走过青春,以知天命的我,温柔、善良、平和恬静,爱自己,爱家人,爱朋友。我相信人性,相信真情的存在,快乐.温暖来自平凡生活的点滴。

网易考拉推荐

【转载】教师要善待自己  

2016-04-18 09:47:04|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dongxingwang68《教师要善待自己》

 

 教师应学会关爱自我
  教师是个特殊的群体,教师的健康状况受到媒体的广泛关注。我们认为教师必须有一个理念:善待自己,也就是要学会关爱自己。
    一生活方式的重要性
  心理学理论表明,不良生活方式可导致许多疾病.例如,与心脏病有关的不良生活方式有:摄入过量的动物脂肪,身体活动过少,摄入过多的热量,A型性格(包括争胜好强,时间紧迫感,对他人的敌意).那么,对教师来讲,以下各方面均应注意:脂肪,热量属于饮食方面,因为教师的劳动强度不小,不少教师认为补充营养,但没注意到营养均衡,应了解此方面的知识,进而改进。身体活动过少,应是非常符合的,除了极少数教师爱好运动外,在部分教师活动过少。当然学校方面也应鼓励教师运动,并且创造条件。时间紧迫感,也很符合教师,当然,一线教师特别是农村教师,工作之繁重令人难以置信,但即便如此,你还应该从容不迫,不能紧太张。
   此外,我们认为改进生活方式,还应注意以下几点:尽量不吸烟,少饮酒;作息习惯,早睡早起,保证睡眠,保证休息时间;当你感到身体累、疲惫时,说明身体向你发警告,该休息,好好休整一下。
    在工作方式方面,敬业而不玩命,不加班加点。不带病工作,处理好家庭与工作之间的关系。任何情况下,家庭幸福对你来讲都很重要。
   二、心理健康
   大多数教师对心理健康都有所了解,但并不深入。多看心理方面的书籍,并且用书中的理论调整你有的精神状态,保证自己处理一种较好的状态。下面谈几个方面:
   1.职业倦怠
    职业倦怠在教师群体中已不同程度地存在。职业主要表现在情绪衰竭、没有成就感、失去个性化。这三者之间是互相联系。应对老师职业倦怠,应引领教师走上专业发展之中路,每个教师都设计自己的自我发展之路,并通过读书、写作、培训等方式取得不断进步,进而有成就感,并且在发展的道路上体验到乐趣,挑战自我。前提是减轻教师的负担,减少对老师教学的条条框框的限制,使教师有时间精力自我发展。
   2.应激与应对
   应激,通俗的讲,就是一种紧张情景,一个突发事件下,人们感到了心理压力,进而出现的身心反应,生活中不可避免地要遭遇汗多负性生活事件。
   如何应对服呢?长期来看,应努力提高自己的自信心及解决问题的能力还可以通过改变自己的认知方式来减轻紧张如学生考的不好,你认为糟糕极了,我真是失败极了,便是一种错误的认知方式,应改变它。 

 3.别让坏情绪堆积起来
  生活中,你要面对许多负性生活事件,让你心情很糟糕.另外教师大都感到压力很大.这样,学会心理调适就显得很重要。
  认知情绪疗法认为,生活中影响你情绪的,不是生活中的负性事件,而是你对该事件的认识和看法.通俗的说,同一件事,不同的人看法就不同.例如,你的教学成绩不理想,你认为这糟糕极了,自己很失败,一无是处,别人一定看自己的笑话.而另一个人却认为,这只是一个失败,下次就会好的,这不能说明我没有能力,别人都有自己的事,谁天天有时间看我的笑话.很多人工作和做人很失败,是因为自己的不合理信念引起的,常见的不合理信念有绝对化,过分概括,糟糕极了等.你应该找到自己的不合理信念,通过与它辩论,建立新的合理信念,取代不合理信念.
  90/10原则 认为生活中90%的事我们无法改变,但10%的是我们的感觉,我们可以改变.生活需要智慧,你无法改变周围的环境,但你可以改变自己的心情,去适应环境.
  长期处于不良情绪状态下,对你的健康也很不利,影响你的免疫系统功能,易得一些慢性疾病.
  4. 森田疗法
  森田疗法就八个字,"顺其自然当有所为".顺其自然就是不必过分关注自己的不幸.比如,你失眠,别想那么多,让自己失眠吧.你想了许多方法让自己入睡,事实上,在强化自己的失眠,别去想它.当有所为,是指忍受症状,干自己的事.比如你处于情绪衰竭状态,仍要努力工作,在工作中体会乐趣.好象不可思议,不近人情,但森田疗法在心理治疗中影响甚大,并且是日本人创立的理论,同属东方文化,值得借鉴.
  5.放松技术与时间管理
  当你处于应激状态时,如果你会自我放松,就能很快让你心情平静下来.放松技术大都是先让你体会肌肉紧张的感觉,再体会肌肉放松的感觉,按一定的顺序.
  农村中小学教师大都感到时间紧迫,但是如果你掌握了时间管理技术,便会轻松许多.
  没有人会帮你解决问题,靠自己.善待自己吧,把自己照料好.       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017