注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jrzhok的博客

愿每一次回忆对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫步走过青春,以知天命的我,温柔、善良、平和恬静,爱自己,爱家人,爱朋友。我相信人性,相信真情的存在,快乐.温暖来自平凡生活的点滴。

网易考拉推荐

冬 ——永远抹不掉的记忆  

2014-11-22 08:52:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信纸 - MM - 素材库

       时间的脚步匆匆,一眨眼,冬来了,秋叶落满地 寒风漂雪花,冬,夹杂着秋的困惑走进了我的身边勾起了那难忘的回忆:记得,九岁那年我刚刚入学,妈妈因病去世,年过七十的奶奶为了照顾我和六岁的弟弟,舍弃了叔叔家舒适的居住环境,来为我们洗衣做饭日夜操劳。奶奶身材高挑是个大脚老太太,热心待人.善良正义. 非常辛苦的带着三个儿子和三个女儿,在我的记忆里没有看到过爷爷,奶奶说:“爷爷是那年被抓华工后就没回来”。

我从小很敬重奶奶是个听话的黄毛丫头,家里人都知道奶奶重男轻女,可还是挺疼我的,过年了,奶奶给我做了一条大红的棉裤,再配上红袄走在街上特别的抢眼,看着同龄女孩子们那羡慕嫉妒的眼神,我可得意了,不过奶奶还是有要求的,年三十的晚上孙辈的都得给她磕头拜年,弟弟很乖跪在地上拜年,奶奶高兴地会奖励他,我坚持不跪,奶奶说算了闺女家不磕也罢,其实奶奶还是很大度的。

上小学三年级时弟弟入学了。我们同在一个学校,六月的天没个准,下课时下起了大雨,很多的家长带着雨具来接自己的孩子,只有我和弟弟在楼道里站着避雨,我哄着弟弟告诉他:奶奶岁数大下雨出不来,咱爸还没下班,过一会儿雨小了我们跑着回去更好玩儿。呆了好大一会儿,雨,渐渐的停了下来,姐俩个脱了鞋背上书包一路跑回家,奶奶看到我们回来心疼的了不得,赶紧弄盆热水让我们洗脚上炕,转身去给我们做热面汤,吃着热乎乎的汤面,心里暖暖的,有奶奶在真好。

十三岁那年,继母走进我家,有妈了奶奶也没放弃我们,继续着她的监护职责,在奶奶的辛苦中我们逐渐长大,在奶奶身边我学会了独立,自强,也骄纵了女孩共有的坏毛病。不管怎样今天的我,外表柔弱内心坚强低调谦和,努力学习取人之长补己之短。

冬,1968年奶奶八十四岁高龄,身体以大不如从前,随着入冬气温陡降,奶奶患了感冒开始发烧,我爸请了单位的大夫来给奶奶诊治,人家说:“老太太年龄大了输液打针都不好吸收,还是吃药吧”。虽然按时服侍奶奶吃药,可病情没有明显好转,食欲不好只吃一小碗面汤或其它半流质食物,尽管身体不好受,奶奶的思维仍很清晰,“对来看望她的人说:我死了不要紧,最不放心的就是这两个孩子。”奶奶卧床一周,从没因病体不适搅扰过任何人休息,在临去世的前一天晚上,是我和二叔家的大弟弟守护,夜里,北风呼呼的刮得树枝哗啦哗啦的,突然,奶奶对我俩说:“你们听听黑白无常拿着铁链子来追我走了,又指着屋顶上说,看看童男童女穿着红兜兜在上边等着我呢。”把大弟弟吓着了,我知道是奶奶高烧说胡话。天亮后,奶奶在迷迷糊糊的睡了,邻居的婶婶对我说,你看她的抬头纹都开了,没有多少时辰了。我没听懂。中午,11点半我爸从单位回来,就急忙跑到奶奶的跟前,这时,听见奶奶的喉咙里呼噜呼噜痰往上涌的声音,拉着我的手,一句话都没说就咽气了......

这个冬天太寒冷了,我摸着奶奶冰硬的下颌无声的泪水止不住...

不再写了眼泪在流,冬,永远抹不掉的记忆!

信纸 - MM - 素材库
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017