注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jrzhok的博客

愿每一次回忆对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫步走过青春,以知天命的我,温柔、善良、平和恬静,爱自己,爱家人,爱朋友。我相信人性,相信真情的存在,快乐.温暖来自平凡生活的点滴。

网易考拉推荐

春节饮食:健康年夜饭5原则  

2014-01-30 15:34:03|  分类: 网络素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 城市风光系列日志背景边框11 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋

春节饮食:健康年夜饭5原则

发表时间:2014-01-30 12:35:23来源:人民网

 年夜饭不但要食材丰富、荤素搭配协调,还要兼顾老人和孩子的需求。在做法上,最好既色香味美,又能吃得健康。具体可遵循下面5个原则。


    1.宁蒸勿炸。过年时煎炸食品的比例较高,还有不少炸鱼、炸年糕等食物,会摄入过多脂肪,造成能量过剩。将炸鸡换成清炖鸡,年糕上锅蒸,都能保持饮食低脂。


    2.宁淡勿咸。年夜饭大多口味很重。但吃盐多容易导致血压增高,增加肾脏负担。可按照下面的方法改善,需要上色的菜,如红烧肉,加了酱油就少加盐;凉拌菜可多放醋少放盐,味道足,还能突出清爽的口感。


    3.宁粗勿细。节日里的主食多以细粮为主,用的原料大多是精面、精米等。但细粮在加工过程中往往流失了很多B族维生素。可以多用粗粮制作馒头、点心、饭、粥等,也可蒸点红薯当主食。


    4.宁剩荤不剩素。过年难免会剩菜,许多人尽量把荤菜吃掉,留下素菜。但蔬菜冷藏后容易产生亚硝酸盐,加热后损失抗氧化物质、维生素C、叶酸等;荤菜再加热则只损失一些B族维生素。因此,宁肯剩荤菜,也不要剩素菜。一餐中荤素比最佳为1∶3,但根据国人的传统,年夜饭可放宽到1∶1。可以在荤菜里加素菜,比如炖肉可以加海带、胡萝卜;做丸子加藕、海带末;肉菜边上围一圈黄瓜片、西兰花等;炒牛肉加些蘑菇丁、百合等配菜。


    5.宁喝茶不喝甜饮料。节日餐桌除了酒,就是可乐、果汁等甜饮料,容易导致糖摄入过多,诱发心血管病和糖尿病等。不妨用大麦茶、菊花茶等清爽的茶饮料替代甜饮料,不仅不增加热量摄入,还有利于消化。▲               【编辑:欧惠兰】


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017